韓世鈞先生的聽課筆記

時間:2021-03-31瀏覽次數:46


韓世鈞,浙江余姚人,192912月出生于上海。物理化學家,在溶液熱力學和流體相平衡方面取得了豐碩的成果,對國內眾多化工、煉油裝置的設計和開發作出了重要貢獻。

1951年,韓先生從浙江大學化工系畢業,分配到化學系任教,歷任助教、講師、副教授、教授、博士生導師,是國務院特殊津貼獲得者。



2021年元旦 攝于韓先生家中  作者:劉伊芙


本科時期的聽課筆記

韓先生于1947年至1951年就讀于浙江大學化工系,歷經70余年,尚留存部分課堂筆記,含:化工計算(朱葆琳先生講授)3本、有機化學(王葆仁先生講授)1本、染料化學(王葆仁先生講授)5本、理論化學(吳征鎧先生講授)4本、工業分析2本、定量分析實驗報告本1本。

從一本本聽課筆記的字里行間,我們能深深的感受到各授課先生們淵博的學識、嚴謹的教學態度,也為韓先生求是求實的學習態度、清秀與流暢的字跡而感到敬佩。

2020年夏 攝于韓先生家中  作者:劉伊芙


旁聽研究生課程時的聽課筆記

1951年,韓先生于浙江大學化工系畢業,分配到化學系任教,由工科轉到理科,自感對理科而言,數學,物理基礎相對薄弱。后逢1961年,全國開始小規模招收研究生,當時各系派出高水平的教師開設研究生課程,韓先生當時在繁重的教學任務下擠出時間去旁聽課程,并按時作業、參加考試,數學,物理水平得到很大提高,深度廣度也得到提升。當時韓先生進修課程有:量子力學,數理方程特殊函數線性代數,概率論,場論,復變函數等。

這些學習經歷,為韓先生今后的任教工作打下了堅實基礎。1959年浙江大學新成立化學系之后,韓先生才能在沒有安排脫產備課的條件下,經過一個暑假的日夜奮戰,為院系調整后成立的化學系第一屆本科生開設了“物質結構”課,并得到學生的一致認同。

2020年夏,攝于韓先生家中  作者:劉伊芙


(文/浙江大學化學系李浩然&姚加團隊,攝影/劉伊芙)


4399电影免费看 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏